SEJARAH BROWNIES
Koki yang tidak diketahui identitasnya itu kemudian membuat kue dengan bahan tepung, mentega, gula, telur, cokelat, dan kacang almond. Dia lupa memasukkan bahan pengembang alias baking powder hingga akhirnya membuat kuenya bantat.Alhasil, kue tersebut menjadi tebal, berpori, padat, dan sedikit basah.
Namun, siapa sangka kue yang gagal itu justru disukai banyak orang.Dalam versi kedua, brownies disebut merupakan hasil percobaan seorang pemuda yang memiliki usaha kue. Suatu hari, dia kehabisan modal untuk membeli bahan kue cokelat.Dia menghabiskan waktu semalaman untuk membuat kue yang hendak dijajakkan keesokan harinya. Sayang, hasil kue itu berbeda jauh dengan yang ada dalam buku resep.
Namun, siapa sangka kue yang gagal itu malah laris manis. Dia sampai kewalahan melayani pesanan pelanggan.Resep brownies kali pertama muncul dalam buku Home Cookery yang disebut Service Club Cook Book pada 1904. Resep kedua muncul pada 1907 di buku Lowney’s Cook Book yang ditulis oleh Maria Willet Howard dan Walter M. Lowney.Sejak saat itu, brownies mulai terkenal di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Seiring dengan berjalannya waktu, resep brownies terus mengalami perkembangan. Salah satunya adalah brownies kukus yang dibuat karena banyak orang tidak memiliki pemanggang.
Comments
Post a Comment